宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

红寺堡:“三个突出”让“宣传入眼、教育入脑、成果入心”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-12-02 | 打印 | 字号:TT

  今年来,红寺堡区纪委监委紧紧围绕“三个突出”,精准定位,努力探索“宣传入眼、教育入脑、成果入心”的党风廉政建设新路径。

  突出载体创新,用活方法。编印“警示录”开展警示教育。选取近年来发生的党员干部及村干部涉及违反中央八项规定精神及贪污截留,虚报套取,优亲厚友等方面问题典型案例30件,逐一剖析解读,注明违反《中共共产党纪律处分条例》的具体条款,发放各乡镇、部门及行政村,要求深入学习,扎实开展以案促改。打造“廉政文化广场”开展示范教育。以“讲好党的好故事,传承红色基因,坚定政治信仰,从严管党治党”为主线,用陈树湘、方志敏、刘启耀等革命先辈的故事,打造红寺堡区廉政文化广场,让广大党员干部群众了解中国故事,接受精神洗礼,抵御错误思潮。建设“廉政文化长廊”开展专项教育。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,针对村级腐败和作风问题易发多发实际,在龙源村建设村级廉政文化长廊,突出涉农扶贫领域整治重点宣传及党纪教育,树立先进榜样,唤醒农村党员干部初心,增强村干部带领群众脱贫致富的使命感。

  突出重点人群,因人施教。突出对关键岗位人员教育。将各级党政“一把手”作为廉政教育的重点对象,将参加中心组理论学习、党组织“三会一课”学习情况纳入巡察及监督检查内容。对新任职党政“一把手”面对面进行廉政提醒谈话,强化权力观、地位观教育。区委统一组织学习15次,24人次主讲、48人次交流发言、64人次提交心得体会。突出对关键环节人员教育。把具有公用物资采购权、财务管理权、行政审批权、执法检查权、项目建设参与权、检查评比决定权等关键环节人员作为廉政风险重点教育对象,要求各部门经常进行岗位职责教育,引导人人争做“勤廉双优”的好干部。突出对小微权力人员教育。针对红寺堡区农村干部违纪易发多发问题,对村干部集中进行党纪法规及廉政警示教育,坚持常抓不懈。今年五个乡镇组织村“两委”及村监会成员培训14次500余人次。

  突出管用实效,建章立制。加强协作配合,形成合力。红寺堡区在督促“两个责任”落实上下功夫,要求各部门结合本部门实际创造性开展廉政教育工作,法院组织党员干部120余人到法院旁听职务犯罪庭审,现场以案说法,以案示警。妇联向300余名党员干部家属发放《廉政家书》,团委开展形式多样的演讲、征文比赛,不断提高廉政教育的政治性、针对性和有效性。明确学习内容,推动贯彻落实。将教育内容制度化,把反腐倡廉理论学习作为区委中心组学习的重要内容,列入全区干部教育培训规划。对各级党组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记对宁夏工作的重要指示批示进行专项督查,确保学习贯彻落实不脱节。注重成果转化,推动制度完善。围绕各行业部门违纪违法案例暴露出的问题,在通报曝光的同时坚持把整改工作与推进制度建设紧密结合,督促发案单位及相关行业部门抓好建章立制工作,使制度真正成为管权、管事、管人的笼子。今年共下发《监察建议书》15份,督促相关部门完善制度14项。(红寺堡区纪委监委)

>>><<<