宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

青铜峡:交叉复核“找茬” 提升案卷整理水平

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-12-03 | 打印 | 字号:TT

  “这份初核案卷中证明材料形成证据链不够严谨,建议补充调取相关证据材料。”“这份案卷中问题线索初步核实安全应急预案针对性不够,需要精准制定应急预案……”近日,青铜峡市纪委监委结合年终案卷评查工作,采取各案件核查组对案卷实行交叉复核的方式互相“找茬”,确保问题线索核查全面、处置到位,不断提高依规依纪依法办案水平。

  《青铜峡市纪委监委案卷交叉复核实施方案》,明确交叉复核的分组、任务和要求,把机关各科室、乡镇纪委、派出纪检监察组划分为9个复核组,复核组人员以“第三方”的角度,按照事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规的要求,对各问题线索监督检查和审查调查全过程进行严格细致的再把控、再审核,依规依纪依法对案卷提出复核意见。明确复核内容,交叉复核中,主要互查问题线索核查是否全面、深入,主要问题是否已经查清,是否存在漏项,现有证明材料是否确实充分形成证据链;案件定性是否准确、处理结果是否畸轻畸重,建议予以了结的理由是否充分;有关文书是否按要求报送有关领导和部门审批、备案,查证方法是否规范,是否符合安全文明办案要求等共3大类11小项内容。复核后,各复核组针对存在的问题、复核结果和复核意见等逐案填写复核表,对经复核无异议的问题线索回复原承办部门,对经复核有异议的问题线索,由复核组形成复核报告提请审查调查专题会议再研究、再整改。目前,全市9个交叉复核组共对400余件初核案卷、100余件立案案卷进行了交叉复核,共提出问题132个,全部进行了再审议及整改。(青铜峡市纪委监委  马学兵  赵瑗)

>>><<<