宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

固原:“日常监督工作规范”推动主体责任和监督责任贯通联动

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-05-21 | 打印 | 字号:TT

  固原市委立足健全全面从严治党制度、完善党内监督体系,出台《固原市加强党委(党组)纪委监委(纪检监察组)日常监督工作规范》,围绕用足用好监督执纪“四种形态”,创新方式方法加强日常监督,使日常监督可视化,使约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话具体化,使咬耳扯袖、红脸出汗常态化,推动党委(党组)主体责任和纪检监察机关监督责任贯通联动、一体落实。

  厘清监督责任,着力解决由谁监督的问题。明确党组(党委)书记加强对班子成员和各部门、单位主要负责人的监督,班子成员加强对分管领域、分管部门的监督。市纪委监委各监督检查室重点负责所联系县(区)和市直部门(单位)领导班子、领导干部的日常监督,各派驻机构负责驻在部门(单位)党组(党委)管理的党员干部日常监督。

  创新监督方式,着力解决如何监督的问题。规定党委(党组)和纪委监委(纪检监察组)通过责任清单、问题清单和信访举报、巡视巡察反馈、专项检查、暗访督查、民主测评等方式,聚焦监督内容,高度关注被监督对象思想、工作、作风、生活情况和动态,及早发现苗头性、倾向性问题或轻微违纪问题,及时精准有力处置,防止小问题演变成大错误。

  明确监督程序,着力解决不会监督的问题。要求各级党委(党组)发现苗头性、倾向性问题,党组织负责人要及时对其提醒谈话;发现轻微违纪问题,上级党组织负责人应当对其诫勉谈话,并由本人作出说明或者检查。各级纪委监委(纪检监察组)发现苗头性、倾向性问题或者轻微违纪问题,视情况运用约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话4种情形作出处理。建立开展日常监督工作报告制度和发现问题处置情况统计上报制度,强化动态监管,增强监督针对性。

  加强生态研判,着力解决监督不精准的问题。建立分析研判制度,充分运用日常监督掌握、巡视巡察发现、信访举报反映等情况,加强综合分析研判。建立季度《日常监督动态分析报告》,以纪律检查建议或监察建议等方式强化督办,推动整改。定期召开监督检查专题会议,综合分析所联系地区、部门、单位政治生态,提出加强和改进工作的意见及措施,强化对下级党组织的监督。(固原市纪委监委)

>>><<<