宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

同心:推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-05-22 | 打印 | 字号:TT

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,同心县纪委监委立足政治机关职责定位,持续深化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,把扫黑除恶与基层反腐和“拍蝇”紧密结合,全力精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件。

  政治站位再提高,进一步锤炼政治定力。深入学习贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示和党中央、国务院决策部署精神,按照“清到底、清干净”的要求,深入开展“六清”行动。紧紧围绕“破网打伞”主责主业,坚持“两个一律”“一案三查”,把主动扛起扫黑除恶监督执纪问责的政治责任作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检视,落实落细《关于在扫黑除恶专项斗争中强化执纪监督监察的实施方案》《扫黑除恶专项斗争暨破网打伞实施方案》,精准把握涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索处置、分工协作等6项制度。

  依法严惩再加力,进一步扩大战绩战果。聚焦主责主业,紧盯“一条主线、三条支线”分析研究黑恶势力违法犯罪、坐大成势的过程和原因,同步跟进公安机关侦办的10起重大刑事案件,全面启动“一案三查”,严查背后的腐败和“保护伞”及主体责任、监管责任落实不力等问题。截至目前,立案7件49人,给予党纪政务处分48人,移送检察机关5人,问责24人。完善涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索与黑恶违法犯罪线索同步立案、同步调查制度机制,对公安机关侦办的涉恶案件启动“一案三查”,加强与政法机关的配合协作,形成专项斗争强大攻坚合力,不断推动查办案件质效。

  行业监管再深化,进一步筑牢堤坝堡垒。紧紧围绕《关于进一步深化全县重点行业领域突出问题专项整治工作方案》,强化源头管控,加大对行业主管部门、乡村干部的廉政警示教育,把党员干部、公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题列入县委巡察重点内容,督促涉黑涉恶案件高发的乡镇、部门以案促改、综合治理,坚决纠治形式主义、官僚主义,切实担负起行业主体责任和监管责任。对政法机关和纪委监委“三书一函”反馈给各监管部门的行业风险隐患问题,开展不定期“回头看”,深入查找制度机制漏洞,从源头上防范黑恶势力滋生蔓延,为确保收官之年专项斗争取得胜利提供坚强的纪律保障。(同心县纪委监委 贺孜甄)

>>><<<