宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 海外观察 正文

海外观察

美国社保闹乌龙 健在老人被“死亡”

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2019-11-19 | 打印 | 字号:TT

  因为美国社会保障署出错,美国73岁健在老人谢丽·爱丽丝成了法律意义上的“死亡者”。

  美国有线电视新闻网近日报道,得克萨斯州马格诺利亚居民爱丽丝11月1日用新办银行卡买药时遭拒收。她打了几个电话询问原因后发现,这是因为社会保障署错把她的社保号码安在别人的死亡证明上。

  爱丽丝接着发现,因为这个错误,社保署停止向她发放社保金支票,她无法享受以老人为主要服务对象的联邦“医疗保健”服务,也无法享受再保险。

  爱丽丝每月仅为购买改善心脏状况和稳定血压药物就要花850美元(约合5949元人民币),如果加上一些胃药,费用可高达1400美元(9798元人民币)。没有“医疗保健”服务和再保险,她难以承担这笔费用。

  “医疗保健”部门告诉爱丽丝,他们对她的情况无能为力,除非社保署“复活”她。爱丽丝去社会保障署交涉,得知让她“复活”最长可能需要45天。

  “医疗保健”部门给爱丽丝开具一份证明她还活着的文件,但是医生和药剂师说,这份文件没用,因为爱丽丝在“系统”里仍是死亡者。

  爱丽丝多次去社保署交涉,仍未“复活”,打算近日再去询问何时能“复活”。

  她抱怨:“如果社保署敲个键就宣布一个人死亡,为何不能花30分钟让她活过来,他们为什么不能快一点?”

  美国有线电视新闻网援引美国督查长办公室2016年报告报道,社保署每个月发生近1000个错误宣布死亡的案例。这种情况可能给当事人“造成严重财务困难和苦恼”。(据新华社)

>>><<<