宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

平罗:“四注重”将思想政治工作融入审理工作全过程

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-11-22 | 打印 | 字号:TT

  近年来,平罗县纪委充分发挥审理教育职能,将思想政治工作贯穿于审理工作全过程,不断探索创新审理教育方式,拓展教育内涵,延伸教育功能,达到审理一案、教育一片、治理一线的目的,最大限度地发挥审理的治本功能。

  紧扣党纪法规教育,注重发挥审理政策法规宣传教育功能。审理人员利用审理谈话良好的教育时机,告知其权利义务,利用与被审查人核对违纪事实,听取申辩意见之机,靠理想信念、政策水平、事实证据,通过深入细致的思想政治工作去感化党员干部,在旗帜鲜明讲好党纪国法的基础上,晓之以理、动之以情,有的放矢地进行法律法规、党纪政纪教育,帮助被审查人认识错误、分析原因、吸取教训,使其能够正确认识自己所犯错误的性质、情节、后果及产生的影响,消除其抵触情绪,从而正确对待组织调查和处理。

  紧扣疏导教育,注重发挥审理的教育转化功能。在处分决定宣布阶段,注意倾听受处分人意见,有针对性地做好心理疏导教育,消除对立情绪,帮助提高认识,引导改正错误,指明努力方向。做好政策规定的解释说明,告知涉及受处分人职务级别、工资待遇、年度考核、提拔任用等相关处分决定执行事项,以及处分影响期满后的考核和畅通了受处分人合法权利的保障路径。

  紧扣关怀教育,注重发挥审理的长效教育功能。积极做好监督执纪后半篇文章,将处分处理从终点站变为中点站,关心帮助犯错误的干部,适时对受处分处理干部进行跟踪回访,不能一处了之、不闻不问。推动党员干部真正从思想上实起来、严起来,着重就受处分处理党员干部的整改表现进行综合研判。全面了解受处分人员思想动态、工作表现、生活情况及处分决定的落实情况,帮助其解决在思想、学习、工作中存在的困难和问题,帮助提高思想认识,积极引导受处分人员消除各种顾虑,增强工作信心,以积极的心态,重新投入到工作、生活中去。对认识不到位的人员,注重引导他们学习党的方针、政策、法律、法规,使其认识到自己所犯错误的严重性,纪律处分的合理性和改正错误的重要性。 使严管和厚爱实现有机统一。

  紧扣警示教育,注重发挥审理的治本功能。及时发现执纪审查过程中的思想变化,注重精准分析研判,找准问题症结和源头,对症下药、靶向治疗;坚持具体问题具体分析,宽严相济、处理得当,每一个典型案件在查结后,认真地分析发案原因、特点,召开“以案施教”警示教育大会,运用身边事教育身边人,让党员干部在“对照”中反思,从内心上受到震撼,强化了警示教育的感染力和说服力。同时针对案件中暴露出的苗头性、倾向性问题,深入剖析,举一反三,查找发案单位在体制、机制、制度和管理方面存在的漏洞和薄弱环节,提出源头治理的对策和建议,督促发案单位完善制度、堵塞漏洞,有效预防类似问题的再次发生,努力取得良好的政治效果、纪法效果、社会效果。(平罗县纪委监委  孔丽)

>>><<<