宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

盐池:“五个聚焦”筑牢脱贫富民纪律“堤坝”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-04-28 | 打印 | 字号:TT

  2018年,盐池县在全区率先脱贫摘帽,开启了脱贫攻坚到脱贫富民的新征程,在全面建成小康社会上迈出了坚实步伐。2019年以来,盐池县纪委监委将保驾护航脱贫富民作为监督执纪工作重点,紧盯扶贫项目资金、紧盯关键人和事,强化执纪监督,落实监督再监督,确保阳光、廉洁扶贫。

  聚焦“责任”强落实。牢牢扭住主体责任这个“牛鼻子”,把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作落实情况纳入各乡镇、各部门党委(党组)落实党风廉政建设“两个责任”个人全程纪实、述责述廉和年度党风廉政建设责任制考核,作为年度落实全面从严治党、党风廉政建设和反腐败责任分工的重要内容之一。每季度督促分析进展情况,每半年报告一次落实情况。按照区、市、县纪委全会部署,对中央纪委关于切实加强7省区2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的指导意见中有关问题进行了梳理分析,制定了《盐池县2020年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,各乡镇(部门)也结合各自实际,制定了2020年专项治理工作措施。坚持定期召开各成员单位参与的工作例会,研判总结阶段性工作,通报各成员单位专项治理工作进展情况,协调解决发现的突出问题。4月8日,召开2020年全县第一次扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会暨民生领域突出问题集中整治推进会,对2020年专项治理工作进行安排部署。健全完善各扶贫职能部门扶贫项目实施“一报告两清单”,即:责任报告、扶贫项目清单、扶贫资金清单。各乡镇(部门)对照清单加强监督检查,落实整改。县纪委监委先后4轮次对8个乡镇及各成员单位专项治理工作开展情况进行监督检查,发出督查问题清单49份,口头建议27次。将扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况纳入县委巡察,强化扶贫领域巡察监督。2019年,已对2个乡镇10个部门进行扶贫领域巡察,发现扶贫领域问题3个,移送问题线索1件。2020年继续对未巡察乡镇、部门党委开展专项巡察,完成“三年全覆盖”巡察目标,进一步压实各级党委落实专项治理主体责任。

  聚焦“案件”强查办。全面推行县纪委监委班子成员分片包抓、乡镇区域协作办案模式,实施直查查办、优先查办、限时办结等工作机制,整合县乡两级执纪力量,集中查处发生在群众身边的腐败和作风问题。对2019年以来未办结扶贫领域问题线索开展“清零”行动,进行集中交办,限期办结,截至今年4月中旬,全部实现清零。结合形式主义官僚主义等“四风”问题集中整治行动,紧盯全县脱贫富民工作“小事小节”,严厉整治领导干部在扶贫领域中作风不实、履职尽责不力行为,对影响全县脱贫富民工作大局的人员,一律严肃问责。2019年以来,县纪委监委先后对扶贫领域履职尽责不力27人进行问责,对5起典型问题进行通报,形成有效震慑。集中力量严肃查处基层干部贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友、雁过拔毛、吃拿卡要和涉黑涉恶与扶贫领域腐败问题深度交织的违纪违法行为,发现一起,查处问责一起、通报曝光一起,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”,对胆敢在贫困群众“救命钱”上动歪脑筋、打歪主意者严惩不贷。2019年以来,对扶贫领域线索立案7件,给予党纪政务处分9人。

  聚焦“线索”强来源。在全县聘任102名村组监察信息员,用群众身边的人收集群众反映的事,发动群众参与到专项治理中。各乡镇发现扶贫领域矛盾纠纷186件,化解129件,向县纪委监委移送线索3件。深化“互联网+”模式,督促各级各部门建设信息化监督平台,运用好村级扶贫查询平台,推动深化党务、政务、司法和各领域办事公开制度,将扶贫政策、项目实施、资金兑现等予以公开,以公开促公正、以透明保廉洁。引导群众积极参与监督,及时梳理受理群众反映的问题。结合扫黑除恶专项斗争,对2018年专项治理以来受理的扶贫领域问题线索进行大起底、再梳理,相关室进行分析研判,通过回访、复核,确保线索查实查透。紧紧围绕全县脱贫富民、乡村振兴战略,聚焦脱贫富民重大决策部署、扶贫项目资金落实和干部纪律作风问题,强化监督执纪问责,对扶贫领域腐败和作风问题一律优先受理、直查直办。

  聚焦“主责”强监督。突出政治监督。坚守职责定位,立足落实监督责任,督促各级党组织全面落实中央及区市县党委关于脱贫攻坚任务的部署要求。今年以来,加强对落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战、打赢脱贫攻坚战“两手抓”重要指示精神,党中央、区市县党委有关决策部署的监督检查,督促各级党委、政府切实克服“等”的思想、“慢”的作为,保障政令畅通、落实到位。聚焦重点监督。围绕党中央和区市县党委巡视巡察反馈问题,强化监督检查,确保整改问题落实到位。按照“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁实施谁负责”的原则,重点加强对扶贫政策执行、资金使用管理等方面的监管,认真做好问题查摆、推动整改、建章立制,切实履行好监管责任。结合“两节”作风建设督查,联合相关部门对各乡镇、部分扶贫职能部门2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理等重点工作谋划进行督导检查,提出工作要求。县纪委监委联合扶贫办开展脱贫攻坚监督检查,对标“四查四补”工作要求,围绕国务院脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,加快推进脱贫攻坚。截至目前,县纪委监委开展扶贫领域专项监督检查3次,深入现场检查行政村20个,对“四查四补”工作台账和整改落实情况进行检查督导,反馈问题10个。创新基层监督。注重发挥从体制机制上釜底抽薪,从警示教育上固本培元的双重效应,针对群众身边“微腐败”易发多发及盐池县域面积广、村组分散的实际,探索建立村组干部廉政教育、村组巡察、设立村民小组集体账户、建立廉政活页档案、村级事务阳光化、民风教育和纪检监察干部下访“七个全覆盖”机制,1900余名村组干部全部纳入到廉政教育网络学习平台,1313名乡村干部建立廉政活页档案,1300余万游离于监管之外的集体资金全部纳入账户管理,因村组集体资金监管引发的矛盾纠纷下降60%,村组干部违纪违法问题同比下降18.2%。强化作风监督。聚焦目标,精准施策,将“严”的主基调长期坚持下去,着力整治脱贫攻坚领域中的数字脱贫、虚假脱贫等形式主义、官僚主义问题。及时纠正脱贫攻坚中干部作风问题,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,确保脱得了、稳得住、不反弹。

  聚焦“警示”强机制。充分发挥“互联网+”作用,开通“盐池县廉政教育网络学习平台”,将1900名村组干部纳入平台管理。通过廉政学习课堂、廉洁小测试、警示教育大会、违纪人员现身说法、参加旁听庭审等方式,开展警示教育活动10余场次。围绕制度建设强化监督检查,督促各职能部门理清行业扶贫中的风险漏洞和巩固发展措施,健全完善相应的长效机制,督促各部门完善制度,从源头上控制,从制度上规范,坚决铲除扶贫领域滋生腐败的土壤。结合开展“领导干部廉政警示教育周”活动,进一步健全党风廉政宣传教育长效机制,实现党风廉政教育常态化、规范化、制度化。通过教育引导和警示约束,帮助党员干部知荣辱、明对错、晓利害,自觉抵御消极腐败思想的影响,不断提高拒绝各种诱惑的能力,增强党员干部党的意识和纪法观念,打牢拒腐防变的思想道德防线。全县65家单位2235名党员干部在警示教育基地接受了教育。对1起挪用集体资金案和1起涉恶团伙案通过组织观看警示片、上警示教育课、座谈等方式释纪释法;2019年以来,对304名受处分人员进行了回访,使受处分人员接受了教育,树立了信心;对491名受处分人员处分执行情况进行自查,纠正处分决定执行不到位情况54人。(盐池县纪委监委 赵军平)

>>><<<