宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 廉政时评 正文

廉政时评

见微知著 思患而防

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2019-11-28 | 打印 | 字号:TT

  形势越严峻,环境越复杂,就越要保持见微知著的谨慎态度,强化如临如履的忧患意识。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,党员干部必须警醒起来,以忧党、忧国、忧民的强烈担当,戒骄戒满、思危思患,化解隐忧、防范风险。

  元朝名相张养浩有言:“室已焚而徙薪,舟已溺而市壶,疾已成而求艾,虽殚力为之,无及矣。”他以此劝诫世人,凡事都应做到见微知著、防患于未然,如果待到室已焚、舟已溺、疾已成时再去补救,即使竭尽全力也于事无补。他进而说,“今夫隆然之堤有容蚁之穴,宜若无所损,然周于识者必塞而实之,虑其久而必底于讧溃故也。”其指出,如果都能以这样的态度谨慎对待天下之事,及时堵塞漏洞、消除隐忧,就不会遗留后患。

  “始以为无伤,卒至大可伤;始以为不足虑,卒至深可虑。惟君子为能见微知著,思患而预防之。”清人沈起凤在《谐铎》中讲了个“一钱落职”的故事——南昌有个人随父生活在京城,一次看到有一少年买书时不慎掉一铜钱,便偷偷用脚踩住,据为己有。后来这个人在选官中得到常熟县尉的官职,于是便整装赴任、拜见上级,但求见十次都未成功。后来,上级汤潜庵派人传话,说让他不必去上任了。此人不解,追问原因,汤潜庵给出理由:“当秀才的时候,尚且视一文钱如命;如今去做地方官,能不搜刮索贿,做一个戴纱帽的劫匪吗?马上解任走吧,别使一县的百姓都痛哭!”

  “圣人见微以知萌,见端以知末”“故圣人见微知著,睹始知终”“盖明者远见于未萌,而知者避危于无形,祸固多藏于隐微而发于人之所忽者也”……古代圣贤之所以反复强调见微知著,都是因为饱含着“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”的忧患意识。这种忧患意识,既是中华民族在应对各种艰难险阻和风险挑战中形成的生存智慧,也是促进国家和民族发展进步的动力源泉,其表在担忧,其里在担当。

  畏危者安,畏亡者存。忧患在心,才会见微知著、谨小慎微,才会对苗头性问题先发制人、提前解决,对各种新动向超前布局、因势利导。因此,广大党员干部要时刻保持未临而如临、未履而如履的忧患意识,充分预估各种风险困难,毫不自满、永不松懈,始终做到思想上清醒、政治上敏锐。善于通过细微变化,分析研判事物发展趋势和规律,透过表面现象看清事物内在本质,锻造、提升草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的过硬本领。

  惟天下之静者乃能见微而知著。对潜在危险洞若观火,对事态发展了如指掌,这种本领绝非与生俱来,需要日复一日地潜心学习、冷静思考。对党员干部来说,就是要不断加强学习,自觉学理论、学经典、学哲学、学历史等,经常用马克思主义的立场观点方法去观察分析事物,用发展的、联系的、辩证的观点去研究问题。坚持学思贯通、勤思多悟、深识远虑,“因其已然,而将然未然逆而知之”,增强工作主动性、预见性和创造性。

  无事深忧,有事不惧。“我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。”这种长期的忧患,锤炼了我们党在面对任何风险挑战时临危不惧、从容应对的态度。历史昭示我们,形势越严峻,环境越复杂,就越要保持见微知著的谨慎态度,强化如临如履的忧患意识。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,党员干部必须警醒起来,以忧党、忧国、忧民的强烈担当,戒骄戒满、思危思患,化解隐忧、防范风险。(王李彬)

>>><<<